sexta-feira, 13 de fevereiro de 2015

Mais 2 Tortas de Arroz e Iogurte: recheio de lombo e de chester: ótimas opções!

Nem sei qual delas gostei mais....
...sei que descongelei lombo e chester que sobraram do Natal.

É que gostei tanto dessa massa de iogurte e arroz que fiz de novo.
A receita original da massa foi da prendada Rosângela.
Ela tem maravilhosas receitas!


O de cima é o de lombo e o de baixo é o de chester.
Os dois com a mesma massa que eu já havia publicado esses dias....


...mas desta vez eu tinha como polvilhar com um pouco de 
gergelim, orégano e parmesão ralado na hora!


Foi muito, mas distribui com os vizinhos que apareceram aqui em casa.
O melhor é que também é bem saudável. Confraternize assim também!



 RECHEIO DE LOMBO


Refogue uns 400g de lombo bem picadinho (lombo pronto do seu jeito)
numa mistura já refogada de 3 colheres (sopa) de azeite, 1 cebola média picadinha,
2 dentes de alho picadinhos (sem o miolo), 1 colher (sopa) de pimentão verde,
outra de pimentão vermelho e outra de pimentão amarelo.
Prove sal e desligue.

Ponha a massa na forma untada e enfarinhada (com farinha de arroz),
esse recheio acima e a massa de novo e, por cima,
gergelim, orégano salpicados e queijo parmesão ralado na hora.
Enfeite como desejar.

Sirva quente! No almoço, sirva com arroz e saladas.
Para o lanche, bastam ele e a salada.




RECHEIO DE CHESTER

 Faça o Chester à sua maneira. Eu descongelei o meu (uns 300g).
Desfie-o bem e reserve. Refogue 1 cebola média com azeite  e3 dentes de alho
sem o miolinho. Depois acrescente 1 tomate picadinho, sem pele e sem sementes,
refogue mais e acrescente o frango e refogue. Prove sal e acrescente 1 colher (sopa) de 
azeitonas lavadas e escorridas (em rodelas) e misture tudo.
Acrescente 2 colheres (sopa) de requeijão e misture tudo.

Ponha a massa na forma untada e enfarinhada (com farinha de arroz),
o recheio, rale bem muçarela, ponha a massa e, por cima,
gergelim, orégano salpicados e queijo parmesão ralado na hora.

Enfeite como desejar.

É bom demais gente!!!!



Como pode fazer o Chester?

Se quiser fazer seu chester ou um frango, pode temperá-lo
de véspera. Uso normalmente sal, alho, vinho branco e ervas.

Ponho esse Chester no forno médio pré-aquecido,
rego logo com 1 xícara (chá) de suco de laranja e o cubro com papel alumínio.
Após meia hora, retiro o alumínio e fico regando com o molho
que ainda está na vasilha para que ele não resseque.

Ao ficar douradinho, está pronto. Pode servir o Chester assim.

Também pode, ao temperá-lo, pôr batatas pequeninas com casca
(lavadas/escovadas) e cenouras baby (mesmo procedimento)
que completarão muito bem!


Os 2 foram ao mesmo tempo para o forno e ficaram prontos juntinhos.
Não abra o forno antes de meia hora para não murcharem.

 

 



   

 Resista, se conseguir!

Um ótimo CARNAVAL a todos!!!!
Beijinhos da Sil!!! :-)


quinta-feira, 12 de fevereiro de 2015

Creme ao forno: Camarão, Peixe e Purê (Aipim/Macaxeira/Mandioca) - em um só prato - é para surpreender!

Bastou esse prato principal e o arroz branco como acompanhamento.


Ficou muuuuuuuuuuito gostoso!


Comi em um restaurante e tentei chegar perto do sabor.
Acho que cheguei quase lá com as dicas que o chef me deu
(claro que ele não contou o segredo deles).



Não é complicado de fazer, mas é dividido em algumas etapas.
Se seu camarão já tiver descascado e o peixe for um filé, beleza!

Vamos à receita?



VEJA O PASSO-A-PASSO...

Faça o purê de batatas: copie esta receita e reserve o purê. Enquanto as batatas cozinham, já dá para fazer a mistura de liquidificador e o peixe. É desligar a panela um pouco antes de a batata chegar ao ponto de purê e deixar lá, enquanto faz o refogado do camarão.

Bata no liquidificador: 1 cebola, 1 anel grosso de pimentão (sem sementes e da largura de um dedo), 1 pimenta de cheiro (sem sementes), 1 vidro de 200ml de leite de coco, o mesmo vidro com leite (balance novamente o líquido ao chegar à metade, para que saia todo o restinho de leite de coco que estava no vidro, quando você pôs o leite), 1 colher (sopa) de coentro (não é salsa, já que é para prato com peixe e camarão) e sal a gosto. Reserve.

Cozinhe o peixe e reserve: nesse molho, ponha os filés de peixe (usei de tilápia da Copacol) por uns 15 minutos e os retire com a escumadeira. Você usará o molho para os camarões agora.

Faça um refogado e use a mistura do liquidificador: refogue 1 cebola picadinha, 2 dentes de alho picadinhos e sem o miolinho. Acrescente depois 1 tomate, 1 kg de camarão grande sem casca (antes, passe limão nele já limpo e um tiquinho mesmo de sal - escorra bem sem lavar de novo e reserve 1 xícara de chá). Refogue o camarão por apenas 5 minuto nessa panela do refogado e acrescente a mistura do liquidificador, deixando 1 xícara (chá) para usar depois (reserve essa parte). Com tudo misturado, dissolva, à parte,  3 colheres (sopa) de amido de milho na xícara dessa mistura de liquidificador (a que você reservou) e jogue na panela para engrossar o molho que está com o camarão. Sempre misturando, ao engrossar, ponha 1 colher (sopa) de coentro picadinho e de 100 a 200g de nata, misture por 5 minutos e desligue (se não tiver nata, use catupiry - é um pouco diferente, mas tudo bem).

Refogue o camarão reservado na xícara: refogue o alho em pouco azeite e, antes de ficar douradinho, ponha a xícara (chá) de camarão grande que havia reservado. Assim que ele dourar (é pouco tempo, para não ficar borrachudo), desligue o fogo e reserve.

Monte o prato: ponha o puré no meio dele, o peixe nas laterais, camarão com pouquinho de creme (é só ir pegando os camarões com a escumadeira - vem molho, mas bem pouco). Depois jogue por cima todo o molho grosso e enfeite com os camarões no alho e óleo e leve ao forno pré-aquecido apenas para que o prato comece a borbulhar. Sirva quente! Basta arroz branco, mas há quem goste com batatinhas (fritas, coradas, ao forno ou palha...)

Dica: como o meu camarão tinha casca (cruzes, que trabalho me deu!!!) tive de descascar tudo, mas aproveitei as cascas lavadinhas para ferver com um pouquinho de sal e coar depois. Fiz o arroz com ele. Ficou ótimo!

Outra dica / Um novo prato: Ao invés do purê e do peixe, pode fazer o seguinte passo...pegue metade dessa mistura do camarão e junte ao arroz e ponha no fundo da vasilha. Distribua queijo parmesão ralado na hora (bastante) e depois, a outra metade da mistura de camarão por cima. Finalize com os camarões ao alho e óleo. Hum.............


Sei que arrasarão com o prato, mas não é para se comer sempre.
Só muito raramente a gente pode abrir uma exceção dessas, né?


Uma ótima sexta feira para todos!
Boa viagem ou
Bom descanso ou 
Bom carnaval!
("o ótimo é inimigo do bom" - será?)


Beijinhos da Sil!!! :-)

Torta de Arroz com massa de iogurte e o recheio que quiser: é leve, saudável e bem saborosa!

A primeira vez que fiz foi uma com recheio de 
linguicinha de frango defumada, cenoura e palmito
(fervida e picadinha, refogada com temperos)


Bem, era o que tinha na geladeira, mas pode ser de legumes mesmo.


Outra opção é usar com tudo que sobrou + uma carne/frango....


...ou de carne desfiada com requeijão ou catupiry
ou frango cozido e desfiado, refogado com verduras
(acrescentado, ao esfriar, com catupiry/milho/azeitona)
ou com atum, palmito e verduras
ou bacalhau, cebola e azeitonas....


Ingredientes da Massa: 2 ovos, 2 xícaras (chá) de arroz cozido, 1 pote de iogurte natural, 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, 1 colher (sopa) de manteiga, 1 colher (chá) de sal e 1 colher (chá) de fermento em pó. Se tiver linhaça, gergelim, queijo ralado, chia...essas coisinhas para polvilhar, será ótimo (eu estava sem nada...tudo da Feira estava acabando).

Modo de Fazer a Massa: bata todos os ingredientes da massa no liquidificador e reserve. Unte uma forma retangular ou redonda pequena com margarina e trigo. Pode usar aquela de 20cm com aro removível, cobrindo o fundo com papel manteiga - mas usei uma vasilha de vidro mesmo. Ponha o recheio, ponha fatias de queijo muçarela por cima e cubra com o restante da massa (eu só tinha pouquíssimo queijo, mas usei mesmo assim uns pedacinhos). Pode salpicar gergelim, queijo ralado e orégano e levar ao forno médio preaquecido (uns 200ºC) por uns 35 minutos ou até que fique dourado.

Ingredientes do Recheio de Legumes com Linguicinha: 1 cenoura pequena picadinha cozida, 2 palmitos bem picadinhos, fervidos e escorridos, 2 linguicinhas defumadas de frango (fervidas rapidamente e refogadas no azeite e, depois que tiver douradinha, com 1 cebola pequena picadinha e 3 dentes de alho picadinhos e sem o miolinho - aqui que jogo, por fim, o palmito e a cenoura para refogar.

Modo de Fazer um Recheio Genérico: misture os ingredientes do recheio que tiver já prontos (sem precisar refogar nada), corrija o sal e, se gostar, acrescente uma pitada de pimenta.


O próximo, já farei com recheio de carne assada desfiada ou de bacalhau.
A massa é uma delícia. O pulo do gato é o recheio.
Experimente!


Ah, importante destacar que a receita original foi daqui.
Vejam também de onde ela tirou a inspiração e as diversas opções de recheio!
O Blog da Rosângela é ótimo e vocês encontrarão muitas dicas 
e receitas deliciosas. Vejam lá!

Sucesso a todos!

Beijinhos da Sil!!! :-)